baklawa croustillante

photo473.jpg   bahlawa (baklawa) croustillante.     photo475.jpg     ingrédients: la pate: 300 g de farine t 55 1 pincée de sel 1cas de sucre glace 1 tasse d’eau de fleurs d’oranger ou(+) 60g de beurre fondu la farce: 500g de poudre d’amande blanche 1cac de cannelle 4cas d’eau de fleurs d’oranger 1 blanc d’oeufs (garder le jaune pour la dorure) le sirop: 300ml de miel +4cas d’eau de fleurs d’oranger qlq amandes pour décorer la bahlawa préparation: dans une jatte malanger la farine ,sel;sucrebeurre et l’eau de fleurs d’oranger. pétrir pendant assez longtemps jusqu a obtenir une pate lisse. diveser la pate en 12 boules égales. laisser reposer. .photo481.jpg   étaler les boules de pate très fines a l’aide d’un rouleau a pâtisserie ou avec (la machine a pate) beurrer le moule généreusement puis déposer 3 bondes verticalement .beurrer.ensuite .photo483.jpg. .photo484.jpg déposer 3 bondes de pate horizontalement .beurrer.toute la surface. .la farce: mélanger la poudre d’amandes le sucre l’eau de fleur d’arrangés; la cannelle ; et le blanc d’oeufs .     étaler la farce sur toute la surface . .photo485.jpg   appuyer avec la main pour harmoniser la surface du  gâteau. répéter la même opération: deposer 3 bondes horizontalement beurrer généreusement puis 3 bondes verticalement.   .photo478.jpg (j’ai  étalé du jaune d’oeufs sur la suface  pour avoir une jolie couleur dorée)(facultatif) tracer des losange et metter une amandes au mileu de chaque bahlawa . .photo480.jpg cuire pendant 1 h four moyen . dés la sortie du four arroser la de sirop(miel + eau de fleur d’oranger)   .photo477.jpg laisser reposer toute une nuit avant de la découpé.     .petite info:

L’amandier, dit-on, serait originaire d’Iran. La Bible le cite à plusieurs reprises et le signale comme venant de Palestine. Il a été introduit en Égypte par les Hébreux et en Europe par les Grecs. Les Romains qui l’appelaient « la noix grecque » l’ont implanté en Italie. En France il est cultivé dans le Sud-Est depuis le Ve siècle avant J.C.

10 Réponses à “baklawa croustillante”

  1. sosoloya dit :

    sert toi gourmande hahaha

    allah ybarek fik monia teslami

  2. monia178 dit :

    tbarkellah a3la lwajdiya!!! j’en ai l’eau à la bouche!!

  3. sosoloya dit :

    merci selou allah ybarek fik

    allah akram

  4. selou dit :

    salam ma soso

    tbarakalh 3lik soso j’aimerais bien gôuter ton bahlawa

    ramadan karim

  5. sosoloya dit :

    allah ysalmek zahira pour les photos tu choisiela photo
    klik sur modifer ensuite sur affichage ensuite sur boite a outils et la tu trouvera l’outils(stylo) pour traçer.

  6. sosoloya dit :

    allah ysalmek rimane
    les deux nons existe khtari li3ajbek

  7. zahira dit :

    ykhalilia âla tsiwrat dial les étapes !!

    comment tu as fait pour tracer les fleches, wach b le logiciel ??

    Merci soso pour la recette et les détails !! je ne manquerai pas de la faire un jour !!

    Bon week end ma belle !!

  8. rimane dit :

    Bahlawa wachmen bahlawa !!lah ye3tek sehha aji wach baqlawa wela bahlawa ? :-D

  9. sosoloya dit :

    allah ybarek fik hajja et merci bcp pour tes encouragement .

  10. hajja dit :

    tbarkellah3lik soso je te félicite pour ce blog et te souhaite beaucoup de succés